Центр Эстетической Коррекции

ЦЕЛЛЮЛИТ

Строго говоря, употребление термина "Целлюлит" в знакомом для нас контексте является не верным, поскольку окончание "ит" в медицинской лексики подразумевает наличие воспалительного процесса (бронхит, цистит, перитонит и пр.). То есть, целлюлит - это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Однако явление, которое мы сегодня привычно называем целлюлитом, о воспалении не свидетельствует. Эти неэстетические "бугорки" и "впадины" - результат механической деформации кожи в результате гипертрофии поверхностных жировых клеток и нарастания явлений липодистрофии.

Для того, чтобы правильно понимать патогенез целлюлита, необходимо иметь хотя бы базовые знания об особенностях строения и функционирования жировой ткани.

Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Однако известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка - адипоцит- отвечает за синтез и накопление жира. В течении первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делится и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Функционирование адипоцитов обеспечивает биологически активные вещества - катехоламины, которые стимулируют липолиз. Липолиз (выделение энергии жировой ткани) особенно выражен при голодании и стрессовых ситуациях. Как известно, стресс - если, конечно, его активно "не заедать"- неминуемо приводит к сильному похуданию.

Адипоциты обладают двумя различными химическими рецепторами (бета-1 и альфа-2), чувствительными к эпинефрину и норэпинефрину, относящимся к катехоламинам. Бэта-1 несёт ответственность за липолиз. Альфа-2, напротив, блокирует липолиз и является прямым антагонистом бета-1 рецептора.

Альфа-2 рецепторы наиболее многочисленны и функционально активны в областях выраженного отложения жира: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренняя поверхность коленного сустава. Возможно, это объясняет резистентность жировых отложений этих зон к различным диетам.

Кроме того, адипоциты глубоких слоёв жира более восприимчивы к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом жировые клетки глубоких слоёв увеличиваются быстрее, чем поверхностные. Из этого следует, что эффект может быть получен только после манипуляций в глубоких слоях. Это также объясняет, почему диеты при целлюлите не приводят к улучшению внешнего вида кожи.

Жировая ткань человека в абсолютном большинстве состоит из белой жировой ткани. Важнейшей функцией белой жировой ткани является накопление и мобилизация липидов, особенно триглицеридов и свободных жировых кислот.

Кроме белой жировой ткани, имеется и бурая жировая ткань, которая играет важную роль в терморегуляции новорожденных. Ее функция у взрослых в настоящее время неизвестна.

 

От чего зависит распределение жира?

Распределение жира в теле зависит от пола, возраста и расовой принадлежности. Как правило женщины имеют более высокий процент жировой ткани от веса тела, чем мужчины, что проявляется более толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Типичным для женщин является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бедер, ягодиц, нижний части туловища. Напротив, мужчины склонны накапливать жир равномерно по всему туловищу, что проявляется увеличением живота, утолщением торса, шеи, затылка.

Распределение жировой ткани зависит также от возраста. Как уже говорилось, новорожденные и дети (до пятилетнего возраста) имеют значительно меньшее количество адипоцитов, чем взрослые. В среднем оно составляет 20% от общего числа адипоцитов взрослого. С возрастом отмечается прогрессивное увеличение количества жира в области живота, причем как за счет подкожного, так и висцерального (межкишочного) жира. Напротив, на нижних конечностях количество подкожного жира с возрастом уменьшается, но увеличивается объем межмышечного и внутримышечного жира.

Расовая разница зон накопления жира также очевидна. По сравнению с другими расами, у чернокожих людей отмечается преимущественное отложение жира в области ягодиц, что связано с характерным для этой расы поясничным лордозом (специфичное искривление позвоночника).

Распределение жировой ткани зависит еще и от локализации. Подкожно жировая клетчатка передней брюшной стенки и верхней части нижних конечностей включают два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностный жировой слой состоит из компактных, плотных "пакетов" жира, заключенных в хорошо организованную фиброзную оболочку. Глубокий жировой слой состоит из более рыхлого жира, разделенного беспорядочной сетью фиброзных перегородок.

По внешним признакам выделяют несколько стадий (или степеней) целлюлита:

  • ПЕРВАЯ СТАДИЯ - лабильный, желеобразный жир, незначительный отек тканей, изменения видны только при нажатии на кожу или в складке.

  • ВТОРАЯ СТАДИЯ - пальпируются одиночные, плотноватые, мелкие узелки более выражен застой жидкости (отек) в тканях. Могут быть нарушения чувствительности кожи.

  • ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - визуально определяются более грубые нарушения, пальпируются многочисленные мелкие и средние узелки, отмечается выраженный отек тканей, нарушена болевая и тактильная чувствительность кожи в зоне поражения.

  • ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ - отмечаются многочисленные узлы различного размера, впадинки и участки отвердения, отмечается выраженный отек тканей, определяется болезненность при пальпации пораженной области.

Из физиотерапевтической практики известно, что для получения определенного результата требуется курс процедур (10-15) проводимых через равные промежутки времени, а именно через день или ежедневно - в зависимости от действующего физического фактора и стадии выявленных нарушений.

После терапевтического курса необходим отдых. Его продолжительность равна времени, в течении которого проводились процедуры. Например, длительность лечения целлюлита составила два месяца. Следовательно, активные мероприятия возобновлять лучше не ранее, чем через два месяца после последней процедуры. В период отдыха подразумеваются поддерживающие мероприятия, позволяющие сохранить достигнутый результат.

Для того, чтобы комплексная программа дала максимальный эффект, нужны дополнительные меры. Их цель - устранить действие как можно большего количества факторов, способствующих излишнему отложению жира и развитию целлюлита.

Первое и главное средство - здоровое меню. Постарайтесь избегать хорошо известных друзей целлюлита - жаренных блюд, жирного мяса, птицы с кожей, ветчин, колбас, копченостей, солений, маринадов, рафинированных углеводов, сдобной выпечки, тортов с кремом. Если же у Вас наследственная предрасположенность к целлюлиту, то от этого всего лучше полностью отказаться. То же относится к еде с искусственными добавками - красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Сократите употребление жирных молочных продуктов.

Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Рекомендуются сухие вина, особенно красные и розовые, в количестве 150 мл. в день ( на крепкие алкогольные напитки а также кофе, колу, фанту, спрайт и пр.. это не распространяется). Пейте больше воды! Вода - простейший способ очищения организма о шлаков. Не ленитесь готовить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый, и сок сельдерея активно используется в ликвидации целлюлита. Очень уместны травяные чаи, которые неплохо подсластить ложечкой меда.

Если Вам никак не удается бросить курить, почаще напоминайте себе о том, что никотин разрушает витамин "С", от которого зависит состояние кожи и соединительной ткани. Кроме того, он мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Может быть, эти напоминания сыграют свою роль?

Тесная одежда и обувь на очень высоком каблуке также отрицательно влияют на периферическое кровообращение, способствуя застою крови и лимфы.

Очень вредно находится в одной и той же позе (особенно в положении стоя). Гиподинамия, как можно догадаться, тоже добрый друг целлюлита: чем больше Вы без движения, тем скорее он развивается. В первую очередь нарушения проявляются там, где есть изменения циркуляции крови и лимфы из-за бездействия мышц. В интенсивно работающих мышцах застойных явлений не бывает, поэтому очень важно выделить время для регулярных физических упражнений. При "неподвижной" работе постарайтесь хотя бы менять положение ног, незаметно делая для них два-три упражнения. Дома если Вы используете специальный крем или гель для ног, помните, что его надо наносить с низу в верх.

Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Во время душа растирайте тело щеткой, жесткой рукавицей или губкой. Если Вы не можете принять душ растирайте тело всухую той же щеткой или губкой - это положительно влияет на кровоток.

При отсутствии противопоказаний регулярно посещайте сауну или любую другую баню.

Проблему обостряют стрессы: чем больше Вы нервничаете, тем лучше для целлюлита. Если Вы освоите искусство релаксации и будете им пользоваться, чтобы снять напряжение, расслабить все части тела и дать организму восстановиться после полученного стресса - Вы поставите дополнительный барьер на пути развития целлюлита.

esteticka@yandex.ru

(495) 287 40 32      (495) 600 43 42

Лицензия на предоставление услуг № ЛО 77-01-001049 от 11.02.2009 г.

© Эстетика.ру

создание сайта - RuInternet.ru